Resistencia y rebelión campesina en la Puna de Jujuy, 1850-1875 - Paz, Gustavo (1989)
El trabajo se propone reconstruir la rebelión campesina de 1872-1875, tomando como centro del análisis las acciones políticas del campesinado de la Puna jujeña