Vademecum obstétrico : un instrumento para mejorar el acceso y la calidad de la atención de la salud sexual y reproductiva y la salud perinatal - Fain, Lidia (2023)
Este instrumento técnico tiene la finalidad de indicar los medicamentos que quienes ejercen la obstetricia pueden prescribir y utilizar. Sin embargo, su revisión a la luz de la normativa en salud sexual y reproductiva, los avances clínicos y de atención y de la tecnología farmacológica ha mostrado que todos re- quieren una actualización para que incluyan los medicamentos e insumos que garantizan una atención con los más altos estándares de calidad.4 Es necesario resaltar que la existencia de un vademécum pretende brindar mayor seguridad jurídica a las profesionales y no limitar o impedir el ejercicio profesional de acuerdo con altos estándares clínicos de calidad basados en la evidencia actualizada disponible. Los vademe- cums son herramientas técnicas que requieren actualización periódica por parte de la autori- dad sanitaria. Asimismo, si la evidencia actualizada recomienda el uso de otro tipo de medi- cación, desaconseja el uso de una medicación incluida en un vademecum vigente, o existe cualquier otra consideración que modifique lo prescrito en un vademécum, se deberá usar el criterio profesional para la asistencia, siempre basada en evidencia validada y recomendaciones.