Estructura agraria, desarrollo capitalista y mercados de trabajo en América Latina: la migración rural-urbana en una perspectiva histórica - Balán, Jorge (1978)
El análisis del trabajo se centra en la relación entre la migración y la estructura social agraria y sus cambios; y también en la movilidad y migración como características de la fuerza de trabajo. Lo que es importante en el concepto de migración es que, a diferencia de otros hechos demográficos, no tiene un significado inequívoco que pueda ser separado de una definición social, sino que se vuelve significativo sólo dentro del contexto social en el cual tiene lugar. El autor eligió dos etapas para analizar estos procesos: la primera tiene que ver con el rápido dedsarrollo de la producción agraria comercial durante los últimos 25 años del siglo XIX y las tres primeras décadas del siglo XX. La segunda se puede observar desde la década del 30, y es caracterísitica por el cambio de escasez a abundancia de mano de obra, debido a diversas transformaciones.