Modos de Habitar. Híbridos residenciales: patios en altura - Daniele, Mauro Osvaldo (2016)
El tema de investigación es la generación de nuevas respuestas arquitectónicas que satisfagan las necesidades actuales de la vivienda, entendiendo el modo de habitar de la sociedad desde sus inicios, hasta la actualidad, revisando la historia, no como elemento proyectual sino como apoyo al entendimiento de los cambios sociales que fueron sucediendo, y de las necesidades que fueron surgiendo. Este trabajo propone la exploración e identificación de los rasgos esenciales históricos y de la nueva situación, para luego realizar un aporte analítico, sistemático, y exhaustivo de estrategias proyectuales concretas basadas en la mutabilidad, flexibilidad y transitoriedad con el fin satisfacer las necesidades demandadas por los acelerados procesos de cambios del actual panorama socio-cultural. Nuestro objetivo es generar un debate, que permita repensar el crecimiento de la población mundial donde hoy un 50% vive en ciudades, y se estima que dentro de 40 años este porcentaje alcanzara al 75% en el área metropolitana de Rosario. Como apoyo teórico el tema de estudio se recurrió a los espacios de uso privado propios de cada vivienda. Esta investigación se basa en estos espacios que tienen un rol activo y central, operando como estructuradores del espacio de la vivienda: los patios en altura.