Balance de la implementación de la normativa de Gestión Integral de Residuos Sólidos Urbanos en distintos municipios argentinos - Geary, Mirta (2017)
La ponencia analiza de manera exploratoria los logros en el cumplimiento de las regulaciones ambientales en localidades seleccionadas de las provincias de Santa Fe, Mendoza y de la Región Metropolitana de Buenos Aires. Ante la identificación de que algunos casos han obtenido mayores logros, nos preguntamos entonces, de qué manera lo han hecho y por qué algunos municipios han generado cambios más significativos que otros. La metodología utilizada comprende un estudio comparativo de casos seleccionados según sus logros alcanzados en dimensiones analíticas definidas en base a la normativa vigente. Desde el punto de vista teórico, abordamos el estudio en el marco de la literatura sobre las “fallas” de implementación de las políticas públicas para explicar por qué, frente a un mismo cambio normativo y similares condiciones macro-estructurales, unos municipios lograron avanzar más que otros en su implementación. Los resultados sugieren que el cambio de modelo se asocia a los incentivos de los gobiernos locales, a sus posibilidades financieras, a la demanda social, a las posibilidades de articulación inter e intra-institucional y a las coaliciones políticas favorables al cambio