Análisis de las estrategias de comunicación visual en la construcción del contrato de lectura de la revista Ohlala durante el año 2018 - Gramajo, Maira (2019)
El contrato de lectura se establece a partir de la relación que existe entre un soporte y su lectura, esto es el discurso del soporte y sus lectores. Es Eliseo Verón quien afirma que estas son las dos "partes" entre las cuales se establece, como en todo contrato: un nexo, el de la lectura. En este caso, nuestra tesina de investigación pretende explicar la construcción visual del contrato de lectura perteneciente a la revista Ohlala, a partir de la utilización y combinación de recursos gráficos. El estudio se sitúa en el ámbito de la comunicación, más concretamente, en el de la comunicación visual. Tomando como base conceptos desde la semiótica y el análisis del discurso, junto con aportes del diseño gráfico y editorial, se procederá a reconocer los recursos utilizados en la revista y analizar su función a la hora de crear significados. Consecuentemente, comprender cómo la implementación de estrategias comunicacionales ejercen efectivamente su función, favoreciendo así el vínculo de fidelización con sus lectoras.