Intervenir en las Huellas: Área de Reserva Penitenciaria - Chaves, María Ayelén (2020)
El proyecto se emplaza en cuatro manzanas del macrocentro de la ciudad de Rosario, entre las calles: Zeballos, Av. Pellegrini, Suipacha y Av. Ovidio Lagos. El objetivo general de este trabajo es reconvertir un Área de Reserva de la ciudad, a través de un plan especial materializado en un proyecto urbano-arquitectónico. Los objetivos específicos son: - Refuncionalizar edificios públicos con nuevos usos, que respondan a demandas actuales de vivienda, trabajo y comercio. - Proponer nuevos indicadores urbanísticos que prioricen la densidad en un área con infraestructura de servicios y espacios públicos. - Proyectar viviendas colectivas con diversidad tipológica, que incorporen distintos modos de habitar. Enmarcada en una nueva centralidad de la ciudad, se plantea un proyecto urbano articulado con espacios públicos diferentes: peatonales, plazoletas y plazas. Con un programa amplio que involucra múltiples funciones: habitar, trabajar, aprovisionarse, cuidarse, aprender, descansar y recrearse.