La Planificación Estratégica como herramienta de gestión organizacional en las universidades nacionales públicas de Argentina: estudio de casos - Ferreyra, María Virginia (2016)
La siguiente investigación contribuye al conocimiento de la planificación estratégica como una herramienta para proyectar la influencia institucional sobre el entorno y sus potencialidades para ser aplicada en las universidades nacionales argentinas. En primer lugar, se describen los conceptos teóricos vinculados al desarrollo organizacional y de las universidades, que dan marco a este trabajo En un segundo momento, se caracterizan las universidades nacionales teniendo en cuenta su conformación a lo largo de la historia argentina y los componentes organizacionales que las distinguen. En tercer lugar, se describen dos experiencias que han completado la implementación de planes estratégicos en este tipo de instituciones: los casos de la UNL y la UNLP. Por último, se analiza, en relación a los casos estudiados, la experiencia de la UNR, considerando cuáles son los factores que se presentan como claves en el desarrollo de las experiencias de planificación.