Evaluación de la capacidad de afrontamiento a la internación de los usuarios de un servicio de unidad coronaria - Gojman, Guillermo Oscar (2020)
La presente investigación se abordó en el marco de la problemática que atraviesan las personas hospitalizadas en Unidad Coronaria (UCO) ante diversas sensaciones de estrés propiciadas por el afrontamiento ineficaz a la internación y que en ocasiones puede causar distintos episodios que pueden agudizar el estado patológico e impactar en otros ámbitos, tales como el costo de internación, la prolongación de la estadía y la incidencia de complicaciones más alta en los casos más severos. Por lo tanto, se planteó como objetivo describir la capacidad de afrontamiento a la internación de los usuarios del servicio de Unidad Coronaria en el policlínico Pami 2, sito en la ciudad de Rosario. La metodología utilizada es carácter descriptivo, de corte transversal, cuantitativo; para la obtención de datos se recurrió a los registros institucionales y la Escala de medición del proceso de afrontamiento y adaptación (ESCAPS), aplicado a 50 pacientes a quienes se solicitó consentimiento. Los resultados indican que el mayor porcentaje de las respuestas sobre la capacidad de afrontamiento a la internación corresponde a la Baja Capacidad. Esto indica que existe una tendencia importante hacia la negatividad por la internación. El afrontamiento ineficaz a la internación puede estar relacionado al aumento de los días de hospitalización. El profesional de enfermería es un estímulo que puedecontribuir en el proceso de adaptación.