La política de la reforma electoral : instauración y derogación de la Ley de Lemas en la provincia de Santa Fe - Lodi, María de Lourdes (2018)
La presente investigación supone un cambio en el abordaje tradicional hacia los sistemas electorales: en vez de tomarlos como variables independientes esta tesis los concibe como variables dependientes, como un tipo singular de institución cuyo origen, transformación o estabilidad precisan ser explicados. En este sentido, el foco está en el proceso de reforma electoral entendiéndolo como un proceso de definición de una determinada política institucional que supone un campo de lucha por el poder donde distintos actores movilizan recursos y ponen en juego valores e intereses. Para dar cuenta de la política de la reforma electoral, partimos de presentar los principales enfoques teóricos sobre esta temática, evaluando sus fortalezas y debilidades y sirviéndonos de aquellas herramientas conceptuales que permiten delinear un marco analítico propicio para comprender distintos procesos de reforma. En segundo lugar y como objetivo central de este trabajo, describimos y analizamos comparativamente dos procesos de reforma a nivel subnacional: la instauración (1990) y derogación (2004) de la Ley de Lemas en la provincia de Santa Fe. A diferencia de la mayoría de los estudios sobre reforma electoral que se concentran en analizar el proceso de ingeniería institucional en el plano de la lucha parlamentaria o inter- partidaria, proponemos aquí un enfoque que integra otras dimensiones o niveles de análisis: el nivel intra-partidario y el de la esfera pública. Sirviéndonos del método histórico-comparativo, atendemos a los factores contextuales e institucionales y a las prácticas políticas -formales e informales- que caracterizaron y condicionaron cada reforma, al tiempo que identificamos continuidades y rupturas, a fin de demostrar cómo determinadas configuraciones de variables pueden desarrollarse en formas diferentes cuando el contexto cambia, dando lugar a distintos patrones de reforma. Las conclusiones de esta tesis buscan trascender los casos de estudio. Al explicar las formas que adopta la política detrás del proceso de reforma electoral intenta aportar a una coyuntura en la que nuevas formas de hacer política y de entender la política se extienden a gran parte de las democracias latinoamericanas, en las que la existencia actual de muchas reformas y debates sobre reforma electoral constituyen una valiosa oportunidad para analizar este tipo de procesos y redefinir marcos teóricos previos a la luz de las nuevas experiencias.