La verdadera identidad taxonómica de nuestros 'talas' : análisis morfológico y ambiental de Celtis ehrenbergiana, C. tala y C. pallida (Celtidaceae) - Asmus, Jorgelina Pamela (2016)
El género Celtis L. (Celtidaceae) comprende alrededor de 70 especies de árboles o arbustos, distribuidos en regiones templadas y tropicales del mundo. La variabilidad y similitud inter e intraespecíficas, han generado numerosas confusiones taxonómicas y nomenclaturales dentro del grupo. Uno de los casos más emblemáticos, y que forma parte de la flora argentina, es el de Celtis ehrenbergiana (Klotzsch) Liebm., considerado un taxón muy amplio y que engloba a C. pallida Torr. y a C. tala Gillies ex Planch., a pesar de que, y tal como lo han sostenido varios autores en el pasado, se trataría de entidades claramente diferenciables a campo. Por ello, a través de un extenso muestreo y un estudio morfológico detallado, se planteó llevar a cabo la revisión taxonómica de dichos taxones. Mediante Análisis de Componentes Principales y de Conglomerados, sobre 48 especímenes y 46 caracteres morfológicos, se evidenció claramente que C. ehrenbergiana comprende tres entidades diferentes: C. tala, C. pallida var. pallida y C. pallida var. discolor Hunz. & Dottori, tal como se planteó en la hipótesis original. Los resultados del Análisis de la Varianza (PERMANOVA) y de Similitud (ANOSIM) corroboran diferencias significativas (p-valor < 0.05) entre los grupos. Se establecieron como caracteres de importancia taxonómica a: porte de los individuos, textura de la corteza, pilosidad de láminas, nervaduras y pecíolos, espinas estipulares/ramas espinosas, y abundancia y aspecto de los domacios. Además, se encontraron especímenes de C. pallida morfológicamente intermedios entre las variedades, postulándose la hipótesis de posible hibridación en las áreas de contacto. Esto sugiere la necesidad de que futuros estudios en Celtis contemplen el uso de herramientas moleculares. Finalmente, se provee de información biogeográfica, imágenes, una clave dicotómica de ayuda para la determinación de los taxones estudiados, así como también del tratamiento nomenclatural correspondiente a cada entidad.