La sexualidad en la cárcel de mujeres - Miño, Raquel (2016)
El espacio que ocupan las mujeres que delinquen es prácticamente incierto para la sociedad, por lo tanto la temática que aborda su sexualidad, es ignorada. En los espacios carcelarios, que son reducidos, no existe la privacidad y habitan mujeres que en su gran mayoría son pobres. La prisión, por su parte como institución criminológica por naturaleza, conduce al deterioro y degradación humana. Del testimonio de las mujeres privadas de la libertad, se llegó a la conclusión de que más allá de la elección sexual que tengan las internas antes de llegar a prisión, el encierro las condiciona a adaptar su sexualidad a esta nueva etapa de su vida. La separación de sexos provoca que se realicen prácticas que hasta el momento no habían sido tenido en cuenta, es decir como adaptación al nuevo medio. Estas conclusiones a las que se ha arribado has sido respaldadas por diversos criminólogos que se han ocupado del estudio del tema.