Una mirada crítica sobre las pasantías educativas en el sistema universitario argentino y su incidencia en la formación de los estudiantes de Trabajo Social (UNR) : entre el trabajo y el no trabajo - Capitanelli, Sofía (2018)
La presente tesina versa sobre la problematización de la formación profesional del trabajo social en su fase signada por el tránsito de la educación superior al empleo, poniendo en cuestión la lógica del régimen de pasantías implementadas durante la formación de grado. Las transformaciones del sistema productivo de los últimos casi cincuenta años y las diferentes manifestaciones de desequilibrios inherentes, tanto del sistema productivo como de los del mercado de trabajo han contribuido a ubicar a la problemática de la formación y el mundo del trabajo en un lugar preponderante en la agenda de abordajes investigativos y en el diseño de fórmulas institucionales. La relevancia de este interés se ha direccionado esencialmente a observar y estudiar la etapa de transición entre la formación de grado y la inserción profesional, poniendo de manifiesto las tensiones que se vienen presentando entre lo que las sociedades esperan de las instituciones de educación superior y los que ellas realmente implementan. Trabajar el eje de la vinculación entre la educación y el empleo, pone en cuestión el rol de las áreas educativas del nivel superior en relación a su implicancia e impacto en el entrenamiento para el trabajo, transformándose en uno de los elementos claves en la crisis del sistema. Se trata de interpelar el sistema de pasantías, asumido como política de formación por fuera del ámbito áulico en el nivel universitario y a su vez como estrategia de adquisición de experiencia laboral e inserción en el mercado de trabajo profesional. Esta realidad traduce susceptibles diferencias entre la racionalidad educativa y la racionalidad productiva, que tiende (generalmente) a enfatizar la “brecha entre la educación y el mundo del trabajo”.