Gestión urbanística-arquitectónica para la puesta en valor de la Isla del Saladillo - Trifiletti, Franco Ismael (2021)
El espacio público es un órgano fundamental en el desarrollo de una sociedad más justa e inclusiva. Durante cada recorrido diario, estos espacios exponen a las personas a convivir y a relacionarse. La tranquilidad, el disfrute del sol, jugar, conversar, descansar son puntos e intereses comunes en la mayoría de las personas, y en cada uno de estos aspectos nos reconocemos semejantes al otro. Cada espacio es diferente según el lugar donde se encuentre, la escala que posee, las sociedades que implique y con ellas sus costumbres. Cada espacio público es hijo de su entorno, de lo que lo rodea, lo moldea y de la gente que lo habita, que lo camina todos los días. Teniendo en cuenta los conflictos que conlleva estas complejidades, y contemplando el hecho de que toda decisión arquitectónica y urbanística afecta al espacio público y por ende al modo de vida del sector, este trabajo pretende hacer foco en distintos aspectos importantes a tener en cuenta al tomar estas decisiones. Por lo tanto, se aborda en ejes diferentes pero que sin embargo deben pensarse en conjunto, abarcando desde los grandes equipamientos que potencian un sector y su espacio público, hasta la vida en la calle, la que se potencia a través de la mezcla de usos y revive con la convivencia de los desconocidos, y con cada encuentro entre vecinos.