La faceta liberal de la integración latinoamericana en el siglo XXI : el caso de la alianza del pacífico (2011-2016) - Posadas Liaudat, Natalia (2018)
Con el objetivo de analizar los factores que influyeron en la creación e influyen en el accionar de la Alianza del Pacífico (AP) durante el periodo 2011 -2016, esta tesina de grado pretende estudiar sus iniciativas en el marco de los cambios acontecidos en el escenario de la integración regional en Latinoamérica. En este sentido, partiendo de la vinculación de la integración con las estrategias de desarrollo y de inserción internacional, se argumenta que el accionar de este nuevo bloque regional se diferenció sustancialmente del modelo de integración predominante en la primera década del siglo XXI a la vez que introdujo una novedad en dicha temática