Genealogía de la actividad pesquera : notas sobre la emergencia de la actividad pesquera como problema de gobierno - Mascheroni, Julieta C. (2022)
En el presente trabajo nos proponemos realizar una genealogía de la actividad pesquera, dando cuenta de las variaciones, continuidades y rupturas que acontecieron en su gobierno en diversos períodos históricos y a qué condiciones esto refiere. Asimismo, será objeto de esta investigación poder observar los mecanismos prácticos a través de los cuales el gobierno de la pesca pudo desplegarse y ejercer efectos de subjetivación sobre los trabajadores pesqueros. De este modo, pretendemos comprender la racionalidad política en la que se han enmarcado las intervenciones y los modos de problematizar la cuestión pesquera en una estrategia general de poder. Es así como el problema de investigación que planteamos se pregunta acerca de la emergencia de la actividad pesquera como problema de gobierno, de qué modo se desarrolla, qué variaciones tuvo, a qué condiciones esto refiere y qué procesos de subjetivación tiene como efecto. Sostenemos que las modulaciones que estas formas de gobierno adquieren se encuentran en línea con transformaciones sociohistóricas y estrategias de poder que apuntan sistemáticamente a lograr acrecentar la subordinación de la actividad pesquera a la lógica de valorización del capital y, con ello, a la conformación y transformación de una fuerza de trabajo acorde. En esta línea, delimitamos tres períodos que remiten a ciertos desplazamientos en torno al gobierno de la actividad pesquera. Un primer período dado por el despliegue del discurso del desarrollo, en los años que siguieron a la Segunda guerra mundial, un segundo período donde la escasez y el problema de lo común, en el marco de planteos neomalthusianos colocan al ‘ordenamiento’ como hito central, desde fines de la década del ‘60 al ‘90 y un tercer periodo dado por el despliegue del discurso del desarrollo sostenible desde la década del ‘90. Estos nudos de problematizaciones remiten a la afirmación de una gubernamentalidad neoliberal y sus modulaciones, que opera sobre y a través de la actividad pesquera con un carácter performativo que, de la mano de diversas tecnologías, constituyen hábitos, formas de actuar, sentir y pensar.