La reconciliación entre Etiopía y Eritrea (2018) : acercamiento y posibilidades en el Cuerno de África - Molfino, Santiago (2020)
El 9 de julio de 2018 Etiopia y Eritrea firmaron una histórica declaración conjunta de “paz y amistad” como señal de compromiso para avanzar de la situación de punto muerto – No peace, No war - en que se encontraban ambos luego del fallido acuerdo de Argel del año 2000. Dicho acuerdo había puesto fin a la contienda bélica más importante del Cuerno de África ocurrida entre 1998 y el año 2000 entre ambos países. Sin embargo, el acuerdo no tuvo efectividad plena en la práctica y derivó en la situación de esterilidad mencionada. El nuevo acuerdo fue posible, en su mayor medida, gracias a la nueva dinámica política implementada a partir de la elección del primer ministro etíope Abiy Ahmed Ali. Dicha dinámica vino acompañada de reformas estructurales que se desarrollaron al interior de Etiopía, cuya piedra angular resultó ser el acercamiento con Eritrea, postergado por más de dos décadas, en aras de trabajar en conjunto por la paz, el desarrollo y la cooperación en la región. Esto le valió el premio Nobel de la Paz a Ahmed en el año 2019, lo que ubicó a la saliente reconciliación en el centro de la escena global. En esta misma dirección, se concretó el postergado encuentro de Ahmed, e Isaías Afewerki, presidente de facto de Eritrea desde 1991, que dejó como corolario medidas significativas en el terreno que se analizarán en la presente investigación. Este marco, en principio favorable para un acercamiento fructífero, la presenta tesina pretende describir el proceso de acercamiento, partiendo de los antecedentes históricos entre ambos países, siguiendo por el derrotero que terminó en una guerra fronteriza, y por último, la intransigencia – legal y política - de ambas partes para salir de una situación de letargo de casi veinte años, que constituyó una rémora regional. Con este panorama de fondo, esta investigación analiza las implicancias del nuevo capítulo de paz iniciado en 2018, la posibilidad de estabilización de relaciones bilaterales legitimadas, y sobre todo, la resonancia regional de éste para efectivamente incidir en la desmilitarización de la región.