La representación de las mujeres a partir de la Ley de Cupo Femenino en el Consejo Municipal de la ciudad de Rosario durante el período 2005-2015 - Mazzola, Sofía (2017)
El objetivo principal de la presente investigación se centra en analizar los efectos de la Ley de Cupo Femenino en la representación de las mujeres en el Concejo Municipal de la Ciudad de Rosario en el período 2005-2015; a partir de la observación y análisis de la conformación de las listas de candidatos a concejales presentadas por los Partidos Políticos, Confederaciones y Alianzas en las Elecciones Primarias, Abiertas, Simultáneas y Obligatorias y, en las Elecciones Generales, como así también en la composición final del Concejo producto de los resultados obtenidos en dichas elecciones. Asimismo, se hace especial énfasis no sólo en la cantidad de candidatas mujeres incorporadas en cada una de las listas oficializadas por el Tribunal Electoral, sino también en el lugar que éstas ocupan dentro de cada una de las listas, examinando así el grado de representatividad femenina en relación al 30% de candidatas exigido por la Ley de Cupo para la conformación de las listas electorales. Más allá de que el presente estudio se centra en el período 2005-2015 se realiza, además, un análisis comparativo con el período 1983-1991, es decir, desde el regreso de la democracia hasta el momento en que se sanciona la Ley de Cupo y, con el período 1991-2005, a los fines de obtener una descripción completa de los efectos de la ley en la representatividad femenina desde el año 1983 a la actualidad