Factores de Riesgos Psicosociales y su relación con el Estrés Laboral en el personal de enfermería asistencial según sexo, edad y antigüedad, de un efector de tercer nivel de Atención, en la ciudad de Rosario en el mes de Marzo del año 2020 - Apaza Ayala, Natalí Marilyn (2020)
Los riesgos psicosociales laborales y estrés laboral, están estrechamente relacionados con los condicionantes de trabajo que brindan las organizaciones hospitalarias que determinan el desempeño de los profesionales. El personal de enfermería cumple un rol muy importante dentro del sector salud, pero la atención que se le da actualmente por parte de políticas que regulan el trabajo, es insuficiente. Siendo los más vulnerables para los riesgos psicosociales. El objetivo es determinar la existencia de los Factores de Riesgos Psicosociales y el Estrés Laboral, en la práctica de enfermería asistencial según el sexo, edad y antigüedad, de un efector de tercer nivel de atención, en la ciudad de Rosario en el mes de Marzo del año 2020. El estudio que se utilizará será cuantitativo, descriptivo de corte transversal e incluye al personal de enfermería con más de un año de antigüedad. Los instrumentos de evaluación que se utilizarán son la versión corta del Cuestionario de Evaluación de Riesgos Psicosociales en el Trabajo ISTAS21 (CoPsoQ), y la Versión Castellana de la Escala "The Nursing Stress Scale" (NSS) para el estrés Laboral. Para el análisis de los datos se aplicará estadística descriptiva, y se realizará un análisis multivariado, que describirá la relación entre las variables.