Implementación del PROMEBA en Barrio Itatí de Rosario : un análisis a partir del enfoque territorial - Altube, Paula Guillermina de (2016)
El Programa de Mejoramiento de Barrios (PROMEBA) implementado en el Barrio Itatí de la ciudad de Rosario a partir del año 2014, se presenta como una política integral en la que, mediante la articulación de los diferentes niveles del Estado, se busca transformar las condiciones de vida de este asentamiento irregular, integrando, a partir de obras de infraestructura y políticas sociales, el Barrio a la “ciudad formal”. Si bien las obras planificadas por el PROMEBA comenzaron a ejecutarse en el año 2014, Itatí es un Barrio que ya venía siendo intervenido por el Servicio Público de la Vivienda y el Hábitat (SPVH) a través del Programa Rosario Hábitat que planteaba, a través de una estrategia de intervención integral, un cambio sustancial para diferentes barrios populares de la ciudad. En esta tesina se pretende analizar el caso del PROMEBA en el Barrio Itatí de la ciudad de Rosario, estudiando en primer lugar los paradigmas de intervención que se fueron sucediendo desde el Estado en sus diferentes niveles, y el rol que jugaron los organismos internacionales de crédito en los mismos. Además, se analizan las políticas públicas sobre hábitat en Argentina, hasta llegar al caso específico del PROMEBA en Itatí, estudiando su implementación en el territorio, a partir de la consideración de las particularidades del mismo, de sus actores, de cómo se relacionan, sus intereses, capacidades y recursos. Cabe mencionar que en este trabajo se prestó especial atención a la realización de un análisis que pueda relevar la perspectiva y la valoración de los diferentes actores sobre las intervenciones y sobre las consecuencias de las mismas.