Asociaciones migrantes y construcción de la identidad : una estrategia posible en el marco de la migración transnacional - Busso, Mariana Patricia (2013)
[es] El presente artículo intenta analizar una articulación posible entre la perspectiva de la migración transnacional y la conformación de la identidad de los migrantes argentinos en España, a través del estudio de las asociaciones que éstos fundan y en las que participan en ese país de acogida. Para ello se realiza una caracterización conceptual sobre la emigración de argentinos y sobre el sistema migratorio que conforman con España, para indagar luego someramente en las características de la construcción identitaria por parte de los migrantes. Emprenderemos este análisis focalizándonos en el rol que las asociaciones de migrantes pueden asumir en tal proceso, en tanto estrategia de pertenencia a un colectivo y, paralelamente, de asentamiento e inserción en una nueva sociedad