Tantas veces me mataron : construcciones mediáticas de la figura del delincuente en los medios gráficos rosarinos - Manchado, Mauricio (2019)
Nos disponemos a presentar una serie de trabajos académicos resultantes de lo producido en el marco de dos Proyectos de Investigación de la Facultad de Ciencia Política y RRII de la Universidad Nacional de Rosario, uno, ya finalizado y titulado “Construcciones mediáticas de la figura del delincuente. Un análisis del discurso del diario La Capital de Rosario” (2014-2018), y otro en curso –y continuidad del primero- “Los relatos periodísticos en tiempos de punitivismo neo-liberal. Políticas represivas, violencia institucional y las construcciones discursivas de la ‘alteridad’ en los medios gráficos de Rosario” (2018-2021). Los artículos fueron producidos entre el año 2015 y 2018, y son resultantes de los análisis realizados sobre un corpus empírico que constó inicialmente de una serie de noticias del diario La Capital de Rosario durante los años 1999, 2004, 2012 y 2013; luego el corpus se amplió al registro inicial de casos de violencia institucional en el Diario La Capital, El Ciudadano y Rosario/12 (Suplemento de Página/12) desde 2017 hasta la actualidad. En ese sentido, la temática de investigación plasmada en los artículos se ubica en un contexto socio-político nacional donde el debate sobre la seguridad- inseguridad se instala y destaca como uno de los más importantes a ser resuelto, pero también en un contexto local con particularidades que nos llevó a focalizar la problemática a partir de los acontecimientos sucedidos en la ciudad de Rosario en el último lustro. Entre los meses de Enero y Septiembre del 2013 la cifra de los homicidios en el departamento Rosario alcanzó el número de los 160; dato que se suma a los 182 muertos en el 2012 y a los 164 en 2011. La particularidad de estos números es que la mayor parte de los homicidios no se inscriben bajo el denominado “discurso de la seguridad” que ha permeado y se ha instalado socialmente con mucha fuerza, particularmente, desde los medios de comunicación, sino que dichos acontecimientos son calificados como productos del “enfrentamiento” entre bandas que disputan territorios y negocios provenientes del narcotráfico o “ajustes de cuentas” por conflictos interpersonales cuya resolución se inscribe en la agresión y eliminación física del “otro”. En ese sentido, los trabajos aquí presentados buscan examinar cómo se reactualizan los discursos que históricamente han definido a los individuos peligrosos en un dispositivo mediático que retoma, distribuye y jerarquiza distintos saberes en sus formaciones discursivas y por otro lado, cómo se articulan esas construcciones discursivas-subjetivas en los casos calificados como “enfrentamientos entre bandas” o “ajustes de cuentas”.