Lenguaje inclusivo y no sexista en debate : argumentos y propuestas de implementación en el campo académico argentino - Bertozzi, Lucio (2022)
A lo largo de este trabajo de investigación se analizan de manera descriptiva los diferentes argumentos y contraargumentos que se enfrentan en la arena discursiva del debate por el lenguaje inclusivo y no sexista. Del mismo modo, se observan las distintas propuestas de implementación desarrolladas al respecto. Esta tesina de grado parte del supuesto de que el lenguaje inclusivo es un fenómeno retórico cuyo objetivo es causar un impacto en su auditorio y así lograr instalar el tema. Por lo tanto, tiene lugar en la esfera de la discusión política a la vez que está siendo analizado e interpretado como un elemento de transformación lingüística. Se contemplan tres momentos o etapas en los que se llevará a cabo esta investigación. En primer lugar, un momento teórico-metodológico dónde se abordan conceptos y definiciones para desarrollar esta investigación. En segundo lugar, los argumentos a favor y en contra en donde se abordan los diferentes posicionamientos respecto al lenguaje inclusivo, su naturaleza y su potencial. En tercer lugar, las propuestas de implementación. Este punto se refiere a las distintas formas de lenguaje no sexista que se pueden encontrar y que se proponen como alternativa