Primer nivel de atención y condiciones crónicas de salud. La capacidad de un Centro de Salud de la Municipal de Rosario para producir cuidados longitudinales e integrales en Diabetes Mellitus e Hipertensión Arterial - Herrmann, Juan Maximiliano (2014)
Desde hace algunos años diferentes actores sociales (autoridades sanitarias, referentes académicos, organismos multilaterales, y movimientos sociales) vienen señalando la falta de adecuación entre la organización de las redes de servicios de salud y los problemas de salud-enfermedad-cuidado (s-e-c) que afectan mayoritariamente a las poblaciones de las sociedades contemporáneas: las enfermedades o eventos crónicos no transmisibles (ENT). Para varios autores los servicios de salud están organizados principalmente para atender condiciones agudas, y parte de su crisis reside en que aun no pueden generar cambios para atender adecuadamente las condiciones crónicas. Los sistemas de salud orientados en la Atención Primaria de la Salud (APS) están en mejores condiciones de producir cuidados siempre y cuando aseguren, además de la accesibilidad, cuidados longitudinales e integrales a los usuarios portadores de ENT. El presente trabajo se propone indagar las capacidades para el cuidado de las condiciones crónicas, tomando como eventos trazadores la Hipertensión arterial (HTA) y la Diabetes Mellitus tipo II (DBT), de un centro de salud del primer nivel de la red municipal de la ciudad de Rosario