Residencia universitaria y Centro de exposición UNNOBA - Mir, Sofía (2017)
La exploración proyectual llevada a cabo tiene como principales metas contribuir al desarrollo territorial de la localidad de Pergamino. En primer lugar se intenta promover la inclusión social y educativa con la propuesta de un proyecto de Residencia Universitaria y Centro de Exposiciones público. Intentaremos responder, desde el ámbito de la Universidad Pública, a una demanda real de los estudiantes universitarios (locales y regionales) al revalorizar las residencias estudiantiles como lugar de integración, democratización y acceso al conocimiento y a la cultura. A la elección del tema Residencias, se suma la búsqueda inicial y posterior elección del sitio de intervención como parte del proceso proyectual del PFC. Optamos por un predio de dominio público ubicado en una zona próxima a la Universidad Nacional del Noroeste de la provincia de Buenos Aires, y desafectado de su uso ferroviario. La elección del sitio incluye además la decisión de repensar el espacio público en la ciudad que ha sido escenario de la mayoría de nuestras vivencias personales, entendiendo el mismo como el lugar de encuentro con el otro, el diferente. Proponemos dar continuidad y conexión a espacios públicos existentes y fomentar la movilidad sustentable, revalorizando y reconvirtiendo un predio desafectado de su uso ferroviario y ubicado en una zona de gran valor paisajístico.