Finanzas solidarias y la teoría de los microcréditos. - Freyre, Hugo Francisco (2019)
Este trabajo intenta brindar una descripción acerca de las finanzas solidarias y profundizar en esta temática, es particular, sobre la teoría de los microcréditos. En un contexto económico mundial en cual prima la tasa de acumulación del capital y muchos actores del sistema son dejados fuera del mismo, a través del impedimento en acceder a fuentes de financiamiento, es necesario debatir y ampliar el campo de estudio de lo que hoy conocemos como finanzas, en pos de un desarrollo económico más igualitario e inclusivo. En primer lugar, se comenzará abordando que son las finanzas solidarias, un campo de incipiente desarrollo, para luego enfocar el eje en la teoría de los microcréditos, en particular la experiencia de Yunus y su desarrollo en Argentina. También se abordarán otras experiencias dentro del financiamiento con una intervención fundamental del Estado, esto es, mediante la banca de desarrollo. Por último se intentará cerrar dicho trabajo con una conclusión sobre la importancia de su estudio y el desarrollo para la economía argentina.