El desafío de la gestión local del hábitat : la formulación del Programa Rosario Hábitat y el Plan Abre en la ciudad de Rosario - Horna, Nicolás F. (2021)
La presente Tesina indagará acerca de la modalidad de gestión local del hábitat a partir del proceso de formulación de las políticas públicas. En ese marco, se selecciona el caso de la Municipalidad de Rosario a través del “Programa Rosario Hábitat” y el Plan ABRE, con el objetivo de describir y analizar el proceso de formulación y diseño de los mismos, e identificar los aprendizajes y desafíos que surgen para el desarrollo de la gestión local del hábitat. A tal fin, por un lado, se describirán las diferentes políticas públicas habitacionales llevadas adelante en Argentina en general y en Rosario en particular, que preceden y permiten contextualizar la inserción de ambas políticas. Por otro lado, se buscará analizar el proceso de formulación y diseño de los casos seleccionados, atendiendo a sus objetivos y componentes principales, así como también a la interacción Estado-mercado-sociedad civil en el acceso al hábitat. Reconociendo estudios previos sobre dichas políticas, pero tratándose de una problemática persistente, se buscarán identificar las principales limitaciones, aprendizajes y desafíos que surgen para formular políticas públicas integrales en contextos de exclusión urbana y desintegración social, prestando especial atención a los territorios excluidos de las ciudades. Esta investigación es de tipo exploratoria- descriptiva y tiene un diseño de investigación de carácter cualitativo, incluyendo diferentes técnicas de recolección de información tales como fuentes primarias, secundarias y entrevistas semiestructuradas. Al tratarse específicamente al proceso de formulación de las políticas seleccionadas, el recorte temporal de análisis se realizó desde el año 2001 -surgimiento del Programa Rosario Hábitat- hasta el 2016, cuando se produce la última reformulación del Plan ABRE.