Dimensión normológica de la ética en la profesión contable - Aquel, Sandra Silvana (2019)
El presente trabajo se enmarca en el Proyecto de Investigación titulado “La profesión contable: estado actual y tendencias futuras” acreditado en la Universidad Nacional de Rosario en el año 2018. Las relaciones entre ética y profesión contable dependen, principalmente, de las construcciones que se hagan de cada uno de los elementos a vincular. En el presente trabajo se adhiere a que tanto la profesión contable, como el hecho o el acto contable, son fenómenos complejos, producto de la vinculación de las dimensiones sociológica, normativa y axiológica. Para sustentar el concepto de complejidad, se comienza proponiendo un recorrido por los avances realizados hasta el momento sobre la construcción de un concepto ideal de profesión contable, basado en el desarrollo teórico del concepto general de profesión. En ese sentido se han realizado trabajos con el fin de identificar dimensiones del concepto de profesión en la Teoría Sociológica de Weber, Durkheim, Parsons y Bourdieu. Para ello utilizaron las siguientes obras: de Max Weber, La ética protestante y el espíritu del capitalismo; de Emile Durkheim Sobre la División del Trabajo Social; de Talcott Parsons, Ensayos de Teoría Sociológica; y de Pierre Bourdieu, El oficio de sociólogo. En función del recorrido teórico realizado, se han obtenido las siguientes dimensiones para pensar el concepto de profesión como resultado preliminar de nuestro trabajo: la dimensión ética y la idea de vocación en Weber; el concepto grupo profesional en Durkheim; la noción de rol ocupacional en Parsons y la temática de la titulación en Bourdieu. Estas dimensiones provenientes de la Teoría Sociológica serán de utilidad en vistas de elaborar un modelo teórico de profesión en un trabajo futuro. Si bien los autores mencionados resultan relevantes para pensar el concepto de profesión, los mismos son insuficientes para re significar este concepto en la actualidad. Es por ello que se recurrió a autores como Emilio Tenti Fanfani que realiza un aporte reflexionando sobre las profesiones como un saber institucionalizado en un proceso de racionalización creciente; Manuel Castel aporta el impacto de los cambios tecnológicos al ejercicio profesional en la actualidad; Jeremy Rifkin a partir de analizar las transformaciones en el mundo del trabajo permite indagar sobre la relación de la formación profesional con su práctica; Bruner y Flisfish entienden a la profesión como un conjunto de posiciones que conforman un mercado profesional y una comunidad con un ethos particular; por último, Fernández Pérez reflexiona sobre el concepto de profesión en un marco de globalización y la necesidad de re significar su rol y función en la sociedad. Al decir que el mundo contable está compuesto por una dimensión valorativa axiológica, se está afirmando que existe una relación entre la contabilidad y la ética. Los componentes de la ética, que determinan la complejidad del hecho moral son los siguientes: una dimensión sociológica referida al estudio del ethos –por su parte, también complejo–; una dimensión normológica dirigida al análisis de las normas éticas, que receptan las conductas y regulan el ejercicio de las acciones humanas; y una dimensión axiológica encargada del análisis reflexivo, en tanto valorativo, de dichas conductas y normas. Este trabajo se centra en particular en la dimensión normológica, realizando un análisis de las normas que regulan el ejercicio profesional, para ello se propone un estudio comparado entre dos legislaciones vigentes sobre ética profesional: el Código de Ética de la Provincia de Santa Fe y el modelo de Código de Ética Unificado de la FACPCE, en adelante CESF y CEU respectivamente, y por último introducir el nuevo Código de Ética internacional. De la comparación exhaustiva entre el código nacional y provincial, se pudieron encontrar algunas diferencias sustanciales como lo es la cuestión del Estado Profesional abordada por el CEU, la cual se refiere a que no se es profesional sólo durante el ejercicio de la profesión sino que se debe adoptar dicho comportamiento como un modo de vida y, de la misma forma, cumplir con las normas éticas. Se ubica de esta manera al profesional en la doble condición de egresado universitario y de profesional amparado por leyes que regulan y protegen el ejercicio de la actividad. Con lo mencionado y como lo expone el propio CEU, el modo de actuar de cada profesional repercute en la cultura de la comunidad profesional, por lo cual si se lleva una conducta éticamente irresponsable se cae en “inmoralidad” y, si la sociedad no lo castiga, impera la corrupción cuyas consecuencias son lamentables para la sociedad: no sólo se fomenta la pérdida de calidad humana y profesional sino que se promueve el desprestigio profesional. Por otro lado se advierte que el CEU en su prólogo define todos y cada uno de los principios éticos y luego, dentro de su cuerpo normativo, los vuelve a mencionar. En cambio, el CESF únicamente menciona a algunos de ellos dentro de su articulado, sin definirlos. Con respecto a esto y tal como fue expuesto en el cuadro comparativo, el CEU es más amplio al tratar otros valores adicionales a los 8 clásicos del CESF. El Código de la FACPCE es innovador al incluir y regular las normas de conducta que deben seguir los profesionales de Ciencias Económicas al relacionarse con otros profesionales de otras disciplinas, tema que no es abordado por el CESF. Por último, sobre la temática de publicidad de servicios profesionales se puede concluir que ambos códigos pueden complementarse entre sí ya que el CESF detalla los requisitos extrínsecos que deben contener dichos anuncios y el CEU, en cambio, enumera una serie de pautas para que los mismos se realicen en un marco de objetividad y de respeto profesional. Del análisis efectuado se deduce que ambos códigos poseen una formulación basada en principios; aunque cabe destacar que el CEU tiene una estructura netamente basada en ellos ya que, como fue comentado anteriormente, en su prólogo no sólo los menciona sino que también los explica. Por último el trabajo plantea la introducción al estudio del Código Internacional de Ética para Profesionales de la Contabilidad, incluidas las Normas Internacionales de Independencia. A principios de abril de 2019, el IESBA (Consejo de Normas Internacionales de Ética para Contadores, por sus siglas en inglés), lanzó el código de ética completamente revisado, renovado y reestructurado para profesionales de la contabilidad. El mismo entró en vigor a partir de junio de 2019. El Código de Ética Internacional define los principios éticos fundamentales para los profesionales de la contabilidad, reflejando el reconocimiento de la profesión por su responsabilidad de interés público. Estos principios establecen el estándar de comportamiento esperado para un profesional de la contabilidad. Del estudio de los tres códigos se encuentra coincidencia en que la ética profesional consiste en la búsqueda, la invención y la aplicación de principios y valores imperativos de nuestra comunidad profesional, tales principios deben formar parte de la ética universal, la que ha sido definida como ciencia del hombre. En este sentido la ética profesional puede ser concebida como el arte de ejercer la profesión, que permite adecuar el trabajo profesional a la singular dignidad humana tanto en su dimensión personal como social. En lo individual cada profesional se construye a sí mismo y en lo social contribuye a la conformación de la “identidad” de la comunidad profesional.