La interpretación Forense en Trabajo Social : una lectura socio-semiótica en perspectiva socio-jurídica - Miguera, Anahí (2019)
Esta tesis doctoral, es el resultado de una investigación que surge desde la misma intervención. Fue en el espacio de ejercicio profesional donde se originan los primeros interrogantes que luego dan inicio al planteo teórico, metodológico y epistemológico del presente trabajo, el cual es presentado en el marco del Doctorado en Trabajo Social de la Universidad Nacional de Rosario. El estudio se lleva a cabo dentro de los Foros, en el Campo Forense. Allí dimos rienda a lecturas en clave socio-jurídica alumbrados por los aportes de la socio-semiótica. El eje central se aloja en las pesquisas del sentido a través de la indagación, la descripción, la comprensión, el análisis y la interpretación. El campo de actuación forense “reúne un conjunto de competencias de naturaleza simbólica al promover la socialización de expectativas respecto a la legitimidad de las normas legales, además de las funciones instrumentales y políticas en torno al arbitraje de conflictos sociales. Esta práctica se inscribe entonces en el abordaje de la conflictividad social frente a una heterogeneidad de situaciones, conflictos y agentes, lo que conlleva una pluralización de instrumentos y prácticas” (Ponce de León-Krmpotic, 2012: 65-66). Es sobre todo esa pluralidad de voces que queremos rescatar, a través de los análisis de los discursos, teniendo como referencia el paradigma hermenéutico. Lo expresado se sostiene en el deseo de proponer una lógica de interpretación para el Trabajo Social. Desafío que traduce el orden simbólico en la disciplina.