Políticas públicas, jóvenes y trabajo : un análisis de la implementación del Programa Jóvenes con Más y Mejor Trabajo en la ciudad de Viedma en el período 2014 – 2017 - Reca, Javier Martin Ángel (2021)
A fines del siglo XX, como consecuencia de las transformaciones sociales, económicas y políticas en nuestro país, el tradicional modelo tri -etápico -con su estructura lineal de transición- que estructuraba la vida de las personas, comienza a entrar en crisis. A partir de estas transformaciones, surge lo que algunos investigadores denominan una nueva condición juvenil, caracterizada por una nueva forma de recorrer la juventud, en la que se combinan una fuerte autonomía individual, y un retraso en la emancipación económica con respecto al grupo familiar de origen, relacionada con la escasez de oportunidades laborales y por una mayor presencia en el sistema educativo. Frente a las dificultades que presentan los jóvenes de insertarse en el mercado laboral, surgen en Argentina – al igual que en otros países de América Latina- diversas intervenciones por parte del Estado, en particular a través del MTEySS, con el objetivo de dar respuesta a la problemática de acceso y permanencia en el mundo del trabajo de los jóvenes, especialmente de aquellos con menores niveles educativos, y provenientes de hogares de bajos recursos. Enmarcadas dentro de las políticas activas de empleo, estas intervenciones tuvieron por objetivo elevar la empleabilidad de los jóvenes, a través de la capacitación laboral, finalización estudios primarios y secundarios y, la posibilidad de realizar prácticas calificantes en ambientes de trabajo. Otra característica que asumen estas intervenciones durante los gobiernos de la postconvertivilidad, es el acercamiento que realiza el Estado a los gobiernos subnacionales a través de sus agencias enclavadas en el territorio como instancias próximas de intervención. El presente trabajo de tesis, se propone analizar la implementación del Programa Jóvenes con Más y Mejor Trabajo como política activa de empleo en la ciudad de Viedma, en respuesta a las dificultades que presentan los jóvenes para acceder y permanecer en empleos de calidad.