Un nuevo habitar en Pueblo Esther: la arquitectura y la huerta como medio de integración urbana y social - Araya, María José (2020)
Este proyecto permite explorar diferentes alternativas de la vivienda colectiva accesible, e interpreta el escenario productivo, comunitario, y cultural del hábitat en la periferia de la ciudad de Rosario. Esto se logra a través de la arquitectura que, como disciplina técnica, cultural y de diseño, permite generar una puesta en valor de las culturas populares de los territorios, considerando a su vez las potencialidades paisajísticas de los mismos. El proyecto se sitúa en Pueblo Esther, una comuna cuya mayor superficie tiene uso predominantemente rural por lo que hay muchos espacios vacantes, en donde la presencia del arroyo Frías y el río Paraná otorgan condiciones paisajísticas de gran interés. Actualmente, hay una gran desvinculación urbana entre el tejido residencial del centro y el asentamiento de la comunidad de pescadores “Bajada Barbie” y no hay posibilidad de acceso al arroyo Frías. El objetivo es que a través del nuevo proyecto, se pueda coser la planta urbana, generando un nexo entre los diferentes grupos sociales y nuevos espacios de encuentro entre vecinos. Hoy por hoy encuentro una problemática en el hacer de la vivienda colectiva de obra pública: generalmente no responden a las maneras de habitar de las familias, no se prevén posibles crecimientos generando que los mismos sean espontáneos, las condiciones edilicias son precarias, y a su vez se utilizan los mismos prototipos en distintos lugares de la ciudad sin tener en cuenta las particularidades del lugar y las necesidades de cada grupo social. A partir de la identificación de esta cuestión, el motivo de este proyecto principalmente es avanzar en el conocimiento de la vivienda colectiva, hacer un estudio del lugar en sus condiciones físicas, urbanísticas y sociales, para generar tipologías para dichas situaciones (con m2 estudiados, posibilidad de expansión, con la utilización del ladrillo visto como material de bajo costo que mejora con el tiempo, que es local y artesanal). Habiendo estudiado el sitio, se logró reconocer diferentes densidades en el tejido de Pueblo Esther: su área urbana se desarrolla principalmente sobre la ruta 21, perdiendo densidad hacia el río y el arroyo. Por eso es que propongo 4 tipologías para las diferentes situaciones: tiras apareadas para la mayor densidad, vivienda pasillo y aislada para la intermedia, y vivienda productiva para la zona rural. Esta comuna se caracteriza por la vasta presencia de huertas, que es algo que respeto y quiero promover aún más con el proyecto en cuestión: se plantea una red de huertas comunitarias para el autoconsumo que a su vez sirven como encuentro social. En la zona rural, dichas huertas tienen mayor superficie productiva que servirá para vender las cosechas y productos manufacturados en mercados temporales. Mi expectativa al realizar este trabajo es lograr una nueva mirada en la construcción del hábitat en la periferia, ya que el acceso a una vivienda digna y el derecho a la ciudad es y tiene que ser para todos los habitantes.