Remanso Valerio. Bordes suaves y transiciones en un proyecto inclusivo y estratégico. - Augsburger, Nicolás (2020)
El sitio de intervención del siguiente trabajo es un terreno de aproximadamente 80 hectáreas donde se ubica el barrio popular y formalmente llamado Remanso Valerio. Junto con este reconocido asentamiento irregular este proyecto busca intervenir sobre la ribera del río Paraná al este y sobre los terrenos vacantes que se encuentran al oeste del mismo. El territorio en cuestión tiene particularidades que lo convierten en un sitio especial. En primer lugar está ubicado en un área estratégica de la zona metropolitana de Rosario, formalmente pertenece a la ciudad de Granadero Baigorria y se ubica entre esta y la ciudad de Rosario, a pocos metros al norte del puente Rosario-Victoria. Todas estas situaciones que hacen especial a este territorio devienen claramente en una situación de disputa una estratégica zona para la ciudad de Rosario con enorme valor paisajístico en el que los vecinos del Remanso Valerio habitan desde hace más de 70 años es altamente considerada por desarrolladores inmobiliarios con intenciones de urbanizar la y obtener su rentabilidad comercial.