Modelo de Administración para Organizaciones con Fines Sociales (OFS) de la Provincia de Entre Rios. - Avero, Mónica Laura (2017)
Al mencionar el financiamiento de una organización con fines sociales (OFS) se corre el riesgo de quedarse en la idea: “¿¡de dónde sacamos dinero!?” y con mayor razón todavía si se está en un momento de crisis de financiamiento. En primer lugar, es necesario tener presente que la búsqueda de fondos no es una actividad aislada del resto de las actividades de una organización con fines sociales (OFS). Precisamente como el fin organizacional no es el lucro, el ingreso de dinero no proviene de la venta del producto o servicio que motoriza las principales actividades de la organización. En muchos casos, la fuente principal de financiamiento de las actividades no proviene del pago que potencialmente podría hacer el beneficiario de las actividades de la organización con fines sociales (OFS). Si esto fuera la situación habitual sería contradictorio con su propio fin. Por ejemplo: dar medicamentos a quien no tiene dinero para comprarlos. Por lo cual, en ese tipo de organizaciones dentro del plan de Administración Estratégico, deben determinarse separadamente aquellas tácticas que tendrán como meta el financiamiento de las actividades principales y de las tareas internas propias del funcionamiento diario. La búsqueda de recursos financieros, de voluntariado y materiales no constituye una actividad aislada del resto. Sin embargo no se han hallado organizaciones donde esta actividad esté claramento delimitado. A su vez, en esta tesis se expone un área específcia denominada Desarrollo de Donaciones como una función de administración interna que se ocupa de promover las llegada de donaciones en tiempo y forma. . Precisamente toda la organización con fines sociales (OFS) necesita recursos habituales para sus trabajo diario. Esta búsqueda no es el objeto principal de sus actividades, sino el beneficiario. Pero esto no impide que la estructura interna formal e informal se tensione y enfoque a este objetivo de financiamiento de las actividades como sustento del objetivo social cuando las urgencias de financiamiento se transforman en críticas. En este trabajo de tesis se exponen algunos casos hallados en la provincia de Entre Rios y soluciones. El núcleo de esta tesis es el Modelo de Adminsitración Estratégica para Organizaciones con Fines Sociales (OFS) donde se armonizan las actividades estratégicas de conducción del largo plazo y las tácticas diarias para potenciar la atención del beneficiario, objeto del cambio social buscado.