Víctimas inocentes vs víctimas culpables: análisis de la cobertura del periodismo digital argentino en las desapariciones de Melina Romero y Lola Chomnalez - Nicola, Josefina (2016)
Los asesinatos de Melina Romero (Septiembre de 2014) y Lola Chomnalez (Diciembre de 2014) tuvieron gran resonancia en los medios argentinos y formaron parte de los tema de “agenda” durante varias semanas. Sin embargo, estos asesinatos no fueron tratados ni analizados de la misma manera por el periodismo nacional. Para señalar estas diferencias, he decidido analizar el tratamiento que le dieron a estos dos casos las páginas webs de los diarios Clarín y La Nación. Debido al fuerte poder que tienen los medios de comunicación con sus discursos dominantes algunas pérdidas de vida nos son presentadas como dignas de llanto, mientras muchas otras aparecen condenadas a soportar estigmatizaciones ya que no llevaban un estilo de vida aceptable por la sociedad actual. Sin embargo, esto ha hecho eco en diferentes asociaciones y movimientos sociales que publicaron informes y artículos criticando este tipo de cobertura mediática. No obstante, este trabajo va analizar los discursos periodísticos que han realizados los dos diarios más reconocidos de la Argentina, pero desde una perspectiva más vinculada al campo de la Comunicación Social.