Modelos de desarrollo e inserción internacional: aportes para el análisis de la política exterior argentina desde la redemocratización 1983-2011 - Busso, Anabella (2016)
Este libro muestra parte de los resultados obtenidos a través del proyecto de investigación titulado “Modelos de desarrollo e inserción internacional. Aportes para el análisis de la política exterior argentina desde la redemocratización (1983-2011)”, financiado por la Agencia de Promoción Científica y Tecnológica bajo el código PICT-2011-0681. Los motivos que impulsaron esta empresa pueden retrotraerse a los años 2009 y 2010 cuando, tanto en el ámbito académico como en el de los análisis de prensa, aparecían evaluaciones significativamente contrapuestas sobre la política exterior argentina de entonces. En ese marco, un conjunto de docentes-investigadores radicados en la Facultad de Ciencia Política y Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Rosario se plantearon superar los análisis de coyuntura y orientar el debate hacia las causas de la inestabilidad de la política exterior argentina a partir de la redemocratización. Esta tarea, a la que se sumó un colega de la Universidad Nacional de La Plata, se canalizó en la presentación de un proyecto a la Agencia de Promoción Científica y Tecnológica.