Espacio Colectivo: el Germen de un Hábitat - Piován, Martin (2020)
El presente trabajo aborda un barrio perteneciente a la ciudad de Rosario, Santa Fe, Argentina, denominado "El Mangrullo" y su entorno inmediato como área de estudio e intervención. La temática tratada refiere al Espacio Colectivo entre viviendas, entendido como generador de hábitats. A partir de este punto, se proponen sistemas de vivienda colectiva, basados en preexistencias y cualidades del entorno inmediato, con la finalidad de densificar el sector, albergar personas en situación de emergencia, ofrecer viviendas para distintos grupos sociales y plantear espacios colectivos como puntos de encuentro, intercambio y referencia para ser utilizados por todos estos actores. En el desarrollo del presente trabajo, nos formulamos el siguiente interrogante: ¿Qué es el Espacio Colectivo? Se sostiene que el Espacio Colectivo puede significar la posibilidad de integrar, proporcionando la oportunidad a personas de distintos estratos sociales de encontrarse, establecer vínculos, conectarse, conocer al otro. Como punto de inicio se buscó rastrear la presencia de espacios colectivos, entre viviendas, en los distintos tejidos del área de estudio. A partir del registro obtenido, se procuró identificar qué viviendas hacen uso de dicho espacio, compartiéndolo y constituyendo un hábitat. Se optó, luego, por aislar determinadas muestras de la información recogida, estableciendo un grupo para aquellas pertenecientes al centro del Mangrullo y otro para las que se encuentran en el entorno inmediato, sobre AV. Ntra. Señora del Rosario, entre medianeras. Se seleccionó un ejemplar, considerado el más representativo de cada grupo, para profundizar el análisis de su conformación, con respecto al espacio en cuestión. A través de este procedimiento, se interpreta que de acuerdo a la dimensión y espesor que cobra determinado espacio colectivo, puede oficiar, principalmente, como espacio distributivo o concentrador. En las muestras internas del barrio, se percibe una tendencia a generar espacios concentradores centrales, abastecidos por distintos espacios distributivos. Con respecto al registro sobre Av. Ntra. Sra. del Rosario, se identifica la presencia de un único espacio distributivo, que en la medida en que se desarrolla, bifurca y modifica su espesor, generando distintos espacios concentradores.