Barrio La Ribera hábitat popular. Posibilidades y límites del proyecto urbano en contexto de pobreza - Ayala, Hernán Zacarias (2019)
Las Ciudades latinoamericanas se encuentran atrapadas desde hace décadas ante un fenómeno de pobreza urbana creciente. El desarrollo urbano de las grandes metrópolis se genera difuso y fragmentado, con una expansión en el territorio que pareciera no tener limites físicos. Ha aumentado la segregación social y la distancia o separación física. La crisis de los "estados de bienestar" impulsados desde mediados del siglo pasado en la mayoría de nuestros países, y la imposibilidad de su restauración en contextos más complejos y diversos que aquellos que posibilitaron su construcción, requieren hoy la formulación de nuevas políticas públicas, capaces de encauzar y potenciar los esfuerzos de nuestras sociedades por superar las desigualdades. En lo específico de arquitectura y urbanismo, es necesaria hacer una prefiguración de nuevas respuestas socio-espaciales, recuperando la especificidad del proyecto como herramienta posibilitante de las deseadas transformaciones. Las ideas de Ciudad, espacio público, infraestructura y habitación, necesitan de nuevos e imaginativos aportes, capaces de constituir marcos teóricos apropiados y pertinentes en la acción. El objetivo de esta tesis es revisar la experiencia de desarrollo del proyecto urbano en la "Villa La Ribera" y aprovecharla para discutir precisamente acerca de los límites y posibilidades del proyecto urbano en estos contextos. Este recorte del área metropolitana de Rosario, un área de pobreza manifiesta, expresión de la impotencia y desidia de un Estado que cuando cumplía sus funciones de árbitro social obvió este territorio en sus políticas y cuando dejó de ejercerlas recurrió directamente a su invisibilización.