La propaganda libertaria en el movimiento anarquista rosarino: un análisis de la cuestión hacia finales del siglo XIX (1890-1900) - Zucco, Juan Nahuel (2015)
La propaganda –concebida como aquellos mecanismos comunicacionales que son ejercidos para la persuasión y movilización del receptor del mensaje político– ocupó un espacio medular en las prácticas políticas del anarquismo. Desde el comienzo de un emprendimiento editorial, hasta la puesta en escena de una obra de teatro; desde la formación de un círculo, hasta un modo particular de desenvolverse en el orden familiar, el anarquismo asignó a la difusión de las ideas libertarias una importancia fundamental para la subversión del orden establecido. En la ciudad de Rosario - catalogada hacia comienzos de siglo XX como la “Barcelona argentina”, por la fuerte presencia libertaria- la propaganda se tornó en un asunto problematizado al interior del movimiento anarquista, de por sí poco homogéneo. La presente tesina se propuso reconstruir y explorar las principales concepciones, reflexiones y estrategias que suscitó la propaganda dentro de las filas del anarquismo rosarino, en el período previo al apogeo libertario de comienzos de siglo. Para ello, se analizaron dos fuentes históricas concretas: los periódicos La Libre Iniciativa, correspondiente a la vertiente individualista del movimiento, y La Nueva Humanidad, que se inscribió dentro de la tendencia organizadora. El resultado que arrojó la investigación es que La Nueva Humanidad logró hacer de la reflexión sobre la propaganda un aspecto central de la publicación: frente a la “propaganda por el hecho” –espontánea, individual y de alta confrontación– sustentada por el periódico individualista, el colectivo organizador sostuvo una concepción más estratégica, anclada en un necesario “nuevo rumbo” que debía asumir la propaganda libertaria en la ciudad, que cuidara sus formas y ampliara el marco de interpelación del mensaje anarquista