Relación que existe entre la presencia de factores estresores intrahospitalarios y el valor de la tensión arterial, de los pacientes adultos maduros internados en un hospital público de la ciudad de Rosario, de junio a diciembre de 2020 - Roch, Débora (2020)
La presente investigación se abordó en el marco de la problemática que atraviesan los adultos maduros hospitalizados en sala de internación, donde ante la diversidad de factores estresores pueden tener un aumento en la tensión arterial. Por lo tanto, se planteó como objetivo de este trabajo el análisis y la relación que existe entre la presencia de factores estresores intrahospitalario, el aumento de la tensión arterial y las edades de los pacientes de un hospital público de la ciudad de Rosario. El tipo de estudio será prospectivo descriptivo, longitudinal y de abordaje cuantitativo, donde se incluyeron 20 (veinte) pacientes, adultos maduros, internados en la sala general. A cada paciente se le tomo la tensión arterial por 7 (siete) días consecutivos que se anotó en la hoja de registro, junto con la edad que cada uno refería. Así mismo fueron valorados los factores estresores según el cuestionario dicotómico de 27 (veintisiete) preguntas realizado Alos mismos, este instrumento cuenta con cinco dimensiones: comunicación, comodidades, apoyo social, expresión emocional y religión. El análisis del mencionado instrumento, se realizó con el programa STATS, subprograma: diferencia de dos proporciones.