Las ideas importan : la salud pública de la provincia de Santa Fe desde los años treinta hasta las reformas neoliberales - Gorrochategui, Joaquín A. (2021)
En esta investigación analizamos las políticas que introdujeron reformas institucionales en el sector público de salud de la provincia de Santa Fe desde los años treinta hasta la década del noventa. El estudio busca explicar cuáles fueron los factores que influyeron en las políticas de cambio institucional desde la centralización sanitaria de los años treinta hasta las reformas de los años noventa. La investigación constituye un aporte a las indagaciones de la literatura sobre los procesos de cambio institucional y busca dar cuenta de la expresión de estos cambios en la arena subnacional de un estado federal. Distinguimos entre las reformas promovidas «desde abajo» en las que una coalición de actores provincial asumió el papel protagónico, de las impulsadas «desde arriba» en las que el protagonismo le correspondió al nivel nacional y la influencia provincial fue menor. Para este objetivo, la indagación se apoya en los aportes que, hacia el interior de la corriente neoinstitucionalista, incorporan a las ideas junto a las instituciones como variables explicativas de los procesos de reforma. El recorrido analítico nos permitió identificar el papel que adoptaron las coaliciones de políticos y expertos en la difusión y transmisión de ideas que modelaron el contenido de las reformas en el sector público. Asimismo, mediante el análisis diacrónico y la operacionalización de las ideas pudimos observar la variación en el contenido de las propuestas sanitarias tanto en lo que respecta a los grupos objetivos como a los territorios de implementación de las políticas. El modo como circulan las ideas devela distintas «rutas de acceso» a la agenda pública que tiene un estado federal. El acceso será nacional o provincial de acuerdo al nivel de descentralización de las instituciones federales en un momento determinado. Desde el punto de vista disciplinar de la Ciencia Política, el estudio busca aportar al campo de análisis de las políticas públicas subnacionales haciendo foco en la importancia que asumen las ideas en los procesos políticos.