Innovación en perspectiva: reflexiones desde la universidad - González, Marisol (2021)
El concepto de innovación ha adquirido en los últimos años un gran protagonismo. En un esquema en transformación, la acumulación capitalista depende cada vez más de procesos basados en conocimiento y especialización tecnológica. Ligado a ello, la innovación aparece como un fenómeno de relevancia, como el “motor” que mantiene en movimiento al sistema. Pero también, como un término cliché, como una alusión permanente pero acrítica sobre algo que se pretende distinguir destacando sus atributos positivos. Es por ello que este concepto requiere ser abordado desde múltiples ópticas que den cuenta de su complejidad. Esta compilación reúne algunas reflexiones ligadas a experiencias de equipos de la Universidad Nacional de Rosario. Sin ambición de alcanzar definiciones unívocas, pretende más bien ser el inicio de un debate de amplio espectro que permita, a la vez que cuestionar conceptos que se utilizan indiscriminadamente, poder ofrecer una disputa por su sentido.