De saberes y prácticas biomédicas en torno a la prevención del Dengue en Rosario (Barrio Tablada, año 2011) - Curetti, Paula Verónica (2018)
Este trabajo se focaliza en la descripción y análisis de los sentidos y significados que adquirió la enfermedad del dengue para el sector salud, y de las prácticas territoriales que se desplegaron en el año 2011 para prevenir la ocurrencia de una nueva epidemia en el barrio Tablada (Distrito Sur de la ciudad de Rosario). El dengue es una de las enfermedades reemergentes más importantes en América y en Argentina, constituyendo un grave problema de salud pública. En el año 2009 se produjo un brote epidémico de esta enfermedad en la ciudad de Rosario (Provincia de Santa Fe), constituyendo un hecho inédito en el escenario local tanto por las proporciones que adquirió el fenómeno en lo que refiere a la cantidad de personas afectadas como por la distribución territorial que alcanzó. La magnitud que adquirió el suceso de la epidemia del año 2009 movilizó de forma inusitada tanto al sector salud como a otras instituciones y dependencias públicas municipales y provinciales vinculadas con las acciones intersectoriales que se emprendieron para la contención y el control del brote que se produjo en Rosario.