El conflicto armado interno en Colombia: las variables que facilitaron la ocurrencia del proceso de paz entre el gobierno y las FARC (1998-2012) - Mazzetti, Juan Cruz (2020)
En el desarrollo de esta tesina se analiza cuáles son y cómo se articulan las variables que facilitaron la ocurrencia del proceso de paz en Colombia entre 1998 y 2012. Para lograr dicho objetivo general se reflexiona acerca de la situación estratégica de las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC), el devenir del rol de Estados Unidos en la política colombiana y la gestión pragmática del presidente Juan Manuel Santos. En este sentido, la hipótesis que se sostiene indica que el debilitamiento de la situación estratégica de las FARC, el posicionamiento favorable de Estados Unidos con relación a una salida pacífica del conflicto y el impacto que tuvo la gestión pragmática del presidente Juan Manuel Santos en el frente externo y doméstico, facilitaron la ocurrencia del proceso de paz entre el gobierno y las FARC (1998-2012).