Transición del Trabajo Social en un contexto de pandemia - Toledo Huerga, Paula (2021)
Nuestro problema de investigación se refiere al rol del Trabajo Social en el Centro de Salud Eva Perón N° 6 y su metamorfosis ante el impacto de una pandemia. La pandemia nos sorprende después de varios años de Neoliberalismo. Nos sorprende con una fuerte vulnerabilidad social, con un aparato productivo fuertemente golpeado, un incremento del desempleo y una altísima tasa de endeudamiento; lo que marca varias características de como se hace más compleja las expresiones de la cuestión social. De tal manera, también produce una fragmentación social, es decir la fragmentación de los lazos sociales y al fragmentarse los lazos se fragmenta la sociedad, se fragmentan las solidaridades. Es allí donde el Trabajo Social, nos enseña que más que una pandemia estamos atravesando una sindemia - concepto creado por Merril Singer, un antropólogo médico - ya que hay que analizar y enfrentar al virus desde un enfoque no solo biológico sino también social porque todas las enfermedades son sociales. Lo que aporta el Trabajo Social es la construcción de la accesibilidad, favoreciendo el acceso a las políticas públicas que protegen, en este caso favoreciendo el acceso a la salud. El Trabajo Social ve más allá de un cuerpo enfermo; territorializa, contextualiza y sitúa las circunstancias. Va produciendo nuevas formas de contención y orientación en un contexto de tanta incertidumbre.