Análisis comparativo de la sustentabilidad de dos subsistemas de invernada en diferentes sistemas de producción y pesos de terminación - Rossetti, Iván José (2022)
En las últimas décadas se han observado cambios en la forma de producción de los sistemas ganaderos, principalmente en las etapas de recría y engorde. Dichos sistemas han pasado de invernadas largas de producción de novillos pesados totalmente a base pastoril, a invernadas cortas de novillos livianos en sistemas confinados cuyo principal destino es el consumo interno. Este proceso de modernización tecnológica asociado a un uso intensivo de insumos, ha logrado aumentar la productividad y rentabilidad. Sin embargo, ha generado problemas ecológico-productivos, económicos y sociales, debido a que, si bien permite un incremento del beneficio económico obtenido, tiene como contracara un uso progresivo de los recursos disponibles y un aumento de los desechos generados. Se puede apreciar que hay una vacante en cuanto al análisis comparado de la sustentabilidad de los diferentes tipos de subsistemas de producción de novillos, es por ello que el presente trabajo se estructura en el análisis de sustentabilidad del ciclo productivo 2018-2019, de dos subsistemas de producción de carne con diferente grado de intensificación, tomando como caso de estudio, un establecimiento ubicado en la localidad de Villa Eloísa, en el cual se realizan ambas actividades ganaderas. Una de ellas, invernada liviana de encierre a corral permanente cuyo destino es el consumo interno, considerado como un subsistema intensivo y por otro lado, invernada pesada con destino exportación, compuesta de dos etapas, recría a campo a base pasturas y verdeos de invierno con posterior terminación a corral, considerado como un subsistema semi intensivo. De esta manera se pretende abordar y reflexionar respecto de: ¿Es el subsistema de producción de novillos pesados para exportación más sustentable que el subsistema de producción de novillitos livianos para consumo? ¿Qué indicadores permiten analizar la sustentabilidad en estos subsistemas y cómo pueden compararse? Se utilizó la metodología de balance, manejo y uso de nutrientes e índice de transferencia para evaluar la sustentabilidad ambiental y margen neto por cabeza, porcentaje de participación de costos y análisis de sensibilidad del margen neto para evaluar la sustentabilidad económica. Los resultados obtenidos fueron que el subsistema de invernada pesada obtuvo en comparación con el liviano, un desempeño más sustentable en la dimensión económica, demostró mayor estabilidad y resiliencia ante variaciones de precios de las principales variables que definen el ingreso neto de la actividad. A su vez analizado a ESCALA PREDIAL, éste obtuvo un uso más eficiente de nutrientes por ende un mejor desempeño de sustentabilidad ambiental. Sin embargo a ESCALA CORRAL, dicha dimensión, fue indistinta a los subsistemas, mostrando altos valores de excedentes de nutrientes para ambos, de todas maneras el subsistema pesado obtuvo valores de excedentes de nutrientes superiores al liviano, por lo que dicha etapa, es un punto crítico a considerar. En relación con las transferencias de nutrientes entre sectores dentro del subsistema, demostró movimiento y concentración de nutrientes para ambos corrales de encierre, siendo de mayor cuantía en el subsistema pesado. Se lograron seleccionar indicadores de sustentabilidad ambientales y económicos que permitieron un primer avance, caracterizar y diferenciar dos subsistemas de producción de carne bovina y, a su vez, realizar un análisis comparativo de sustentabilidad para el ciclo productivo considerado.