La estrategia de construcción de poder de China a través de los acuerdos Swaps de divisas : el caso de Argentina y Brasil - Chiacchiera, Magalí Andrea (2017)
El estallido de la crisis económica mundial en 2008 fue vista por China como una ventana de oportunidad para la creación de poder estructural en la dimensión de las finanzas y crédito a través de la internacionalización del yuan. En este sentido, uno de los mecanismos por el cual la República Popular China procuró –y aun procurapromover dicho proceso fue a través de la firma de acuerdos swaps de monedas. En virtud de lo expuesto, la presente tesis describe la estrategia china de construcción de poder a través de los acuerdos swap de monedas. A su vez, analiza los casos de Argentina y Brasil, los cuales se integraron a la estrategia china para evitar los efectos adversos de la crisis mundial. En este marco, ambos países latinoamericanos fueron receptores de la estrategia china de construcción de poder estructural y se sumaron al poder relacional chino en tanto que actuaron conforme a las reglas definidas por la potencia asiática e intentaron defender sus intereses en un juego ya predeterminado por dicho país. En el caso de Argentina, el acuerdo swap fue utilizado con el propósito de hacer frente a las urgencias financieras domésticas, en detrimento del uso de los yuanes para promover el intercambio comercial bilateral. En el caso de Brasil, y en tanto que no atravesaba ningún tipo de emergencia financiera interna, firmó el acuerdo swap a modo de prevenir una elevada demanda de liquidez hacia el Banco Central de Brasil y como forma de complementar las políticas que este país llevaba a cabo con China en el marco de los BRICS. No obstante, el acuerdo firmado con Brasil no se activó ni se renovó al finalizar su término. Esta situación da cuenta de cómo una estrategia universal y única como la que impulsa China a través de los acuerdos swaps, tuvo similares respuestas en Argentina y Brasil en cuanto a su aceptación y un uso disímil según las necesidades de ambas partes a través de idénticas formas