El espacio público urbano: los servicios ambientales y las preferencias sociales. Estudio comparativo de plazas de Rosario - Vazquez, Jorge Alberto (2005)
A partir de reconocer que la disciplina arquitectónica tiene en la dimensión pública criterios tales como la pluralidad y la igualdad en el escenario colectivo, las ideologías posmodernas que hacen de la diversidad, la heterogeneidad y la complejidad grandes desafíos urbanos, se contraponen a veces con la naturaleza democrática del espacio público. El crecimiento desmesurado de las ciudades, especialmente en países periféricos como el nuestro, puede tener efectos desastrosos en el ambiente urbano y su economía. La correcta interpretación de las condiciones climáticas del territorio son determinantes en el uso del suelo, el modo de urbanización y el diseño de edificios; y contribuyen a mejorar la calidad de vida de sus habitantes. La ciudad de Rosario cuenta con espacios públicos de distinta jerarquía, dimensiones y usos, insertos en la trama urbana existente. El patrón de espacios abiertos es claramente perceptible en el área central, diluyéndose hacia la periferia. Con un enfoque ambiental de los espacios públicos urbanos y con una concepción arquitectónica de los mismos, se entiende que su tratamiento no puede ser el de un espacio urbano genérico, si no que deben rescatarse sus particularidades espaciales y formales. Las componentes ambientales a tener en cuenta para el análisis del espacio público en el presente proyecto son: las condiciones higrotérmicas; la estética y funcionalidad de las luz (luces y sombras) los atributos del color (tonalidades superficiales, variaciones diarias y estacionales), y el espacio sonoro (pasos, voces, tránsito vehicular) como elementos de paisaje vinculados a la calidad ambiental. (Di Bernardo E y Vazquez J 1995)(Mosconi P y otros 1997). El paisaje de estos espacios integrados en la trama urbana no es la simple suma de elementos físicos, sino el resultado de las combinaciones dinámicas, a veces inestables, de los elementos físicos, bióticos y antrópicos que lo caracterizan como una unidad en permanente transformación. El diseño del paisaje se refiere no solamente a los controles de la vegetación alrededor de los espacios construidos sino también incluye a los senderos peatonales, a las bicisendas y caminos, a los árboles en las veredas, al control de drenaje, y otras estructuras. El éxito del mismo debe ser efectivo en costo, posible en términos sociales y legales, hacer uso de los recursos locales, y con una demanda energética mínima. (Montgomery D 1981)