Estresores asistenciales y nivel de desgaste profesional en enfermeros del área de salud mental - González, Silvina Laura (2020)
El trabajo es un pilar importante en la vida de las personas y, en muchas ocasiones, puede convertirse en una causa de insatisfacción y disgusto, produciendo alteraciones en el estado de salud física y/o psicológica. El estrés laboral puede desencadenar el Síndrome de desgaste profesional, como respuesta a la tensión crónica, fatiga física y falta de interés y a su vez, este posee tres dimensiones: agotamiento emocional, despersonalización y dificultad para la realización personal. La presente investigación tendrá como objetivo determinar la relación que existe entre los estresores asistenciales y el nivel de desgaste profesional según edad, sexo y antigüedad en la profesión en el personal de enfermería asistencial de una institución pública monovalente, destinada a la atención en salud mental de la ciudad de Rosario, en el periodo comprendido del 1 al 14 marzo del año 2021. Para ello se propone un estudio cuantitativo, observacional, descriptivo y de corte transversal, y una muestra constituida por aproximadamente 65 enfermeros asistenciales que se desempeñan en dicha institución. La técnica para la recogida de datos será la encuesta, la variable estresores asistenciales será medida a través del cuestionario de escala de estresores asistenciales desarrollada por Paris, LE., y la variable síndrome de desgaste profesional será medida a través del cuestionario Maslach Burnout Inventary (MBI). Los datos serán analizados e interpretados utilizando una estadística descriptiva, inferencial y con gráficos tipo torta para las variables sociodemográficas, tablas estadísticas para la variable Estresores asistenciales y para la variable Nivel de desgaste profesional.