Grado de independencia y la ocurrencia del Síndrome Confusional Agudo en Adultos Mayores de un efector público de residentes crónicos de la ciudad de Rosario - Liali, Gerardo (2020)
El Síndrome Confusional Agudo o Delirium es un síndrome que puede presentarse con distintos signos y síntomas, originado por múltiples causas que afecta mayormente a la población de adultos mayores, es un cuadro que se caracteriza por alteración de la conciencia, de las funciones cognitivas y de la conducta. El objetivo general del estudio será describir la relación que existe entre la ocurrencia del SCA y el grado de independencia de los adultos mayores institucionalizados en un hospital público de la ciudad de Rosario, durante el período enero y marzo de 2021. Se realizará un estudio observacional, descriptivo, transversal, prospectivo. La población en estudio serán todos los adultos mayores de 60 años de edad institucionalizados. Se aplicará el índice de Barthel y el cuestionario CAM (Confussion Assessment method) para medir las variables en estudio. Por último, el plan de análisis de los datos se realizará mediante estadística descriptiva bivariada donde se cruzarán los datos obtenidos y se establecerán posibles relaciones entre las variables.