Los vínculos de proximidad en los programas sociales gestionados por municipios. Conurbano bonaerense 2003-2015 - Feliu, Patricia (2017)
La presente ponencia se centra en la implementación de programas sociales compensadores gestionados por municipios. Se propone analizar en los relatos de las experiencias de los destinatarios que tipo de vínculos y prácticas se habilitaron. Considerando el cambio de orientación incorporado en las políticas sociales entre 2003-2015 signada en un modelo de inclusión social, sostenida en la justicia social nominando a la población desfavorecida como sujeto de derecho, nos preguntamos ¿cómo se manifestó esta nueva orientación en la construcción cotidiana de la subjetividad de la población vinculada a ellos? Se observo, especialmente en la interacción con los burócratas, que sus vínculos tendieron a conformarse por proximidad y a realizar arreglos personales más que a promocionar una lógica grupal de proyección colectiva. No se facilitó una trama participativa (toma de decisiones) en términos de autonomía, sino que los vínculos/arreglos quedaron anclados en una lógica individualizantes que apunta a configurar sistemas de protección débiles. Un entramado donde persisten mecanismos de arbitrariedad, manipulación que construyen aguante y subordinación alejado del sujeto de derecho. Un recorrido que hace observable la distancia entre el sentido anunciado y la construcción social cotidiana de las políticas públicas, que permite reflexionar acerca de algunas de las restricciones en la implementación. La presente es una investigación exploratoria de enfoque cualitativo, se relevaron 35 entrevistas semiestructuradas a destinatarios en 5 municipios del noroeste del conurbano bonaerense.